Kemenhub Keluarkan Protokol Pencegahan Covid-19 di Sektor Perkeretaapian

Home / Berita / Kemenhub Keluarkan Protokol Pencegahan Covid-19 di Sektor Perkeretaapian
Kemenhub Keluarkan Protokol Pencegahan Covid-19 di Sektor Perkeretaapian Ilustrasi - Kereta Api. (FOTO: Istimewa)

TIMESBONDOWOSO, JAKARTA – Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mengeluarkan protokol pencegahan Covid-19 sektor perkeretaapian, Antara lain dengan pembersihan dan penyemprotan desinfektan di dalam kereta maupun stasiun.

Dikutip daei keterangan resmi, Minggu (29/3/2020), Direktorat Jenderal Perkeretaapian, Kemenhub telah menerbitkan Surat Edaran NO. UM.006/A.95/DJKA/20 tentang Upaya Pencegahan Penyebaran Virus Covid-19 pada Sarana dan Prasarana Perkeretaapian.

Dalam surat edaran tersebut semua pemangku kepentingan perkeretaapian baik pemerintah maupun swasta harus melakukan pencegahan penularan Covid-19 di sarana dan prasarana perkeretaapian dengan berpedoman pada protokol pencegahan yang sudah dikeluarkan pemerintah.

Selain itu operator juga terus menerus mengampanyekan dan menyoasialisasikan cara pencegahan Covid-19 kepada masyarakat pengguna jasa.

Direktur Prasarana Perkeretaapian Heru Wisnu Wibowo, mengatakan pemerintah meyampaikan apresiasi yang tinggi pada para operator karena telah berusaha dengan keras melakukan pencegahan Covid-19.

"Kami melihat kereta api jarak jauh, KRL, MRT, RAILINk, LRT Sumsel, LRT Jakpro, semuanya telah melakukan langkah-langkah, baik dengan penyemprotan desinfektan, penyediaan cairan pembersih tangan, sabun cuci, masker dan penerapan jaga jarak fisik baik di stasiun dan dalam kereta," ucap Heru.

Sebelumnya Kementerian Perhubungan melalui Direktorat Jenderal Perkeretaapian juga telah melakukan edaran untuk melakukan pembatasan kegiatan pembangunan fisik prasarana perkeretaapian yang melibatkan banyak pekerja dan yang tidak mungkin dilakukan jarak fisik.

Hal ini dilakukan sebagai satu upaya bentuk pencegahan penularan Covid-19 dalam kegiatan pembangunan infrastruktur perkeretaapian dan sejalan dengan Protokol Pencegahan Covid-19 di Proyek Konstruksi yang dikeluarkan Direktur Jenderal Bina Konstruksi Kementerian PUPR.

Direktur Jenderal Perkeretaapian juga telah menandatangani Surat Edaran No. KA.008/A.98/DJKA/20 Tentang Tindak Lanjut protokol pencegahan Penyebaran Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) pada pelaksanaan pembangunan perkeretaapian. (*)

Baca Berita Peristiwa dan Politik terbaru di Indonesia dan luar negeri lainnya hanya di TIMES Indonesia.

Berita Lainnya

Komentar

Top
satriamedia.com